Left, Right, Center Left, Center, Right Center, Left, Right

Академия

Мы -- официальная сетевая академия Cisco (ID: 20027250)

Хочешь сказать спасибо?

Нравится наш проект?

Хотите нас поддержать (сказать "спасибо")?

Можете воспользоваться для этого следующими кошельками webmoney

R432847347204

Z150172555537

Подписка на новости

Вопрос недели

В какое время Вам будет удобно заниматься?



 

Вход в систему







Забыли пароль?
Регистрация

Пути сертификации

Блог

Чем говорить о каких-то абстрактных вещах, лучше буду рассказывать на своем примере и примерах известных мне людей. Идея получить сертификат Cisco возникла у меня, когда я понял, что в моем ВУЗе ничего путного не расскажут. Почитав массу различной информации в интернете, я понял: образовательная программа Cisco – это то, что надо, если хочешь работать в области телекома.

Про специалистов и симуляторы

Определив цель (CCNA - CCNP), я начал искать путь. Это было лето 2009 года. Пошерстив по предложениям в Минске, я нашел несколько вариантов: сетевая академия Cisco, и курсы в различных конторах (Белсофт, IBA и т.д.). Последние ставили какой-то неадекватный для студента ценник, а сетевая академия начинала работу только с сентября. Так как ждать не хотелось, я решил позаниматься самостоятельно, а в сентябре пойти в сетевую академию (для подготовки к CCNA). Скачал из интернета несколько книжек, дисков и начал заниматься. Литература, к сожалению или к радости, только на английском, так что где-то дня 2-4 сидел со словарем, а потом как-то само пошло. Когда первый раз столкнулся с тем, что надо делать лабораторную работу, испытал небольшой шок: как ее делать, если железа нет?! Пошарив в интернете, нашел Packet tracer. В принципе, для подготовки с CCNA, он с некоторой точки зрения годиться. Однако набор команд не полный, и не все можно настроить. Как-то узнал, что у друга на работе есть такое железо (маршрутизаторы и коммутаторы) и иногда получалось потренироваться у него. Тогда я уже где-то начинал понимать, что тренироваться надо на реальном оборудовании, однако думал так: в симуляторах тоже самое, чего еще деньги на железо тратить (тем более что начальная цель - CCNA).

Через месяц самостоятельной подготовки, правда каждодневной, я сдал CCNA с 1го раза (набрав 999 из 1000 баллов, при проходном 815). Лето при этом еще не закончилось и я успел отдохнуть. А узнав, что в сетевой академии обучение длится год, я долго смеялся. Поверьте, коллеги, CCNA (640-802) изучается и прорабатывается гораздо быстрее, если ты заинтересован.

Энтузиазма мне статус CCNA дал очень много, фактически выросли крылья за спиной. Я начал рассылать резюме в компании и ходить на собеседования, гордо говоря о том, что я сертифицированный специалист. И вот пришел ответ из одной компании: приходите сегодня на собеседование. Я был очень рад и, конечно же, пришел на собеседование. Во время разговора о моей сертификации, меня опустили ниже плинтуса: симуляторы – это лажа, это не специалист. И CCNA – Это для школьников, а уровень CCNP – это уже повод для разговора. Дабы быть справедливыми, мне дали тестовое задание, после которого я всецело разделял точку зрения что симуляторы – это лажа. Из предложенного мне задания в симуляторе я не смог сделать ничего, а список команд, доступный на реальных устройствах вгонял в ужас. Packet tracer, Boson – ко всему я стал очень скептичен. Более того, они не все обрабатывают правильно, и не все, что настроено там, будет работать в реальной конфигурации yна реальном железе Cisco. Со скрипом я прошел тест, однако, в силу малого опыта, проработал в компании крайне недолго. Хотя, даже недолгая работа, свела меня со специалистами, очень грамотными, которые учились, как и я, сами, но во время учебы у них был доступ к оборудованию Cisco. Тогда я крепко запомнил: учиться надо, но на настоящем железе и по возможности с настоящими задачами.

GNS3 – панацея или...

Некоторое время после, когда я начинал готовиться к CCNP, я был спокоен: удаленный доступ к оборудованию у меня есть, по моей просьбе сделают конфигурацию и в другой компании я смогу говорить о реальном опыте работы. Однажды, во время поиска лабораторок, я наткнулся на GNS, который умеет работать с реальными ИОСами. Вот это да, подумал я! То что надо, и никуда не надо будет удаленно подключаться, сам как хочешь все настраивай. Однако и здесь скоро пришло разочарование: коммутаторов нет, а при количестве роутеров больше 3х – система начинает нереально подтормаживать, хотя я делал все по инструкции. Это при том, что у меня был Core Duo с 2мя ГБ оперативки.

Полноценно готовиться к CCNP я продолжил по удаленному доступу к реальному оборудованию. Я делал все лабораторки, что только находил, просил чтобы мне составили, придумывал какие-то свои, экспериментировал. После пары месяцев упорного труда, я подготовился и сдал общий экзамен (Composite = BSCI (Routing) + BCMSN (Switching)). Заучивание тестов тут бы не помогло, много практических, сложных заданий. Ну оно и понятно: профессионал должен быть профессионалом!

Благодаря такой подготовки, я попал в новую компанию, где мой уровень быстро был проверен и оценен правильно, как с точки предоставленного круга задач, так и зарплаты. При этом я был еще студентом.

Вместо заключения

Понимая проблемы, которые встают перед студентами при трудоустройстве, мы предлагаем улучшить подготовку и увеличить шанс принятия на хорошую работу.  Ведь полученный сертификат CCNA, а тем более CCNP уже говорит работодателю об определенном уровне Ваших знаний и мотивации. Те деньги, что Вы потратите на тренировку у нас, к Вам вернутся очень быстро в виде более высокой зарплаты. И время, потраченное на самостоятельно обучение, будет гораздо короче, чем в сетевой академии (CCNA - год, CCNP -- около двух). Что же касается недельных или трех недельных курсов в Центре знаний, Белософте и прочих, то для студентов это очень дорого (если не верите, поинтересуйтесь сами J)

 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Share to Facebook Share to Twitter Share to Linkedin Share to Myspace Share to Google 
.